案例展示

春游?春忧?——海南澄迈县欣才小学春游事故

发布时间: 2021-12-17 访问计数:

案例摘要:2014年4月10日,海南省文昌市澄迈县一辆满载小学生去春游的客车在途中发生侧翻事故。这次春游活动由民办小学欣才学校组织,500多名学生参加。事后据查,春游活动没有报批、学校无安全预案,不少家长对100多公里的春游路线毫不知情,司机驾驶不规范,甚至擅自改变行车路线,最终因大巴车行驶车速过快和操作不当而酿成事故惨剧,造成8人死亡,32人受伤。事故发生后,欣才学校校长等7名责任人因涉嫌重大责任事故罪被文昌市公安局刑事拘留。为防止户外活动所产生的种种意外,国内不少学校、家长走向了另一种极端,对孩子采取圈养&方式,这看似是一种呵护,但导致了孩子们体质能力呈现逐步下降的趋势。实际上,开展形式多样、内容丰富的户外活动事关儿童、青少年的身心发展和国民素质的提高,目前,在我们国家,学校组织春游活动前不报批、随意安排的情况却时有发生,而且安全措施也不到位,造成了很大的隐患。发生事故,错不在春游,而在于无视安全。教育主管部门、学校、相关企业、交通运输、安全管理等部门如果都做好准备、负起责任,完善相应的规章制度和监管措施,学生春游才能够与安全同行。

查看案例全文请登录中国公共管理案例库。