案例展示

次生型网络舆情危机何以愈演愈烈?

发布时间: 2021-12-17 访问计数:

案例摘要:“这些就是学校应该给小学生吃的吗?”3月12日晚的一条微博引爆了舆论场,矛头直指成都七中实验学校。微博中发霉的番茄、变质的冻肉、脏乱的后厨图片令人触目惊心,部分网民更是直呼其为“猪食”!爱子心切的家长想要“讨”个说法,但校方及相关部门却对成都七中的食品安全问题避而不谈入手,忍无可忍的家长选择以上街堵路的方式寻求“正义”,部分家长与执勤民警发生冲突并被警方逮捕,官民矛盾激化,网民纷纷谴责政府不抓责任人却抓家长。该食品安全事件引起政府高度重视,市场监督管理局和教育局联合开展调查。第一批次食材检测全部合格的调查结果引得网民一片哗然。此番舆论尚未平息,事件突然发生反转。16日警方称网传图片实为摆拍,三位涉事家长也对伪造行为供认不讳。然而网络上偏激的声音仍占上风。次日警方召开新闻发布会公开证据破除谣言,真相随之大白,舆情也趋于理性。那么,此类舆情危机是如何产生的?政府该如何作出回应呢?

查看案例全文请登录中国公共管理案例库。