案例展示

“试点明星校,教师罢课潮”:教育均衡优质发展下多主体间冲突困境与出路

发布时间: 2021-12-16 访问计数:

案例摘要:为解决新时期优质教育资源供需不匹配的问题,各地政府积极探索以推进教育的均衡优质发展。安徽省合肥168中学作为教育改革实践地,成立之初是为解决合肥城区优质教育资源不足的问题,在成立后的十余年内迅速发展,一跃成为安徽省的明星中学。然而,在推进教育均衡优质发展的实践中,168中学却产生了招生事故、罢课风波等一系列问题,这些问题的背后,是在教育均衡优质发展这一政策的实践过程中各主体间所面临的冲突困境。本案例以168中学为例,描绘出在推进教育均衡优质发展的背景下,学校、家长、教师及相关政府部门之间的冲突与关系,以期从公共管理实践与理论的视角,思考为什么作为教育改革实践地的168中学能够在短时间取得显著的办学成绩?为什么168中学在推进教育均衡优质发展的过程中产生了一系列问题?在推进教育均衡优质发展的过程中,政府、学校、教师、家长等主体之间面临哪些冲突困境?合肥市政府的教育政策又是如何发生演进的?168中学的办学模式对于促进教育均衡优质发展有什么借鉴意义?

查看案例全文请登录中国公共管理案例库。