2021年

【获奖案例分享】处方流转改革何以推动?——以成都市处方流转模式发展历程为例

发布时间: 2021-12-20 访问计数:

A9AC

清华大学2021年中国公共政策案例分析大赛于今年4月-8月顺利举行,吸引来自全国232所院校734支队伍共2366人参加。参赛团队以“中国之治”为主题,围绕我国在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设六大领域的生动实践开展案例选题、实地调研及案例分析报告写作。由“我是药神”团队创作的《处方流转改革何以推动?——以成都市处方流转模式发展历程为例》获得本次大赛本科生组三等奖。

案例作者

许 越(四川大学公共管理学院)

李 佳(四川大学公共管理学院)

蔡欣仪(四川大学公共管理学院)

冯宣植(四川大学计算机学院)

指导教师

胡 明(四川大学华西药学院教授、四川大学华西药学院药物政策与药物经济学研究中心主任)

电子处方;处方流转;信息共享型处方流转

案例简介

成都市是我国西南地区的经济、文化、政治重镇。丰富的医疗资源、优良的经济文化水平和居民膨胀的医疗服务需求激活了成都市医药卫生体制改革的动力,成都市于2013年和2016年在全国率先探索试点执业药师远程药学服务和电子处方服务,初步形成药品零售企业处方流转模式,有效促进了处方外流,向医药分离迈出了关键一步。随着改革进入深水区,成都市探索进一步向信息共享型处方流转模式转型,以实现医疗机构处方信息、医保结算信息与药品零售消费信息的互联互通,打通医疗机构与零售药店间双向的处方流转渠道。然而,其背后错综复杂的多方博弈却使这一转型之路困难重重。为何药品零售企业处方流转模式能够顺利开展,而欲进一步推动信息共享型处方流转模式转型却陷入瓶颈?如何对这一现实困境识别和分析,进一步构建利益协调机制,成为突破处方流转模式改革瓶颈的要义所在。

调研与写作历程

将医治与用药分开,让处方药逐步流向市场,惠泽民生,便民利民,是我国医药体制改革多年来的发力点,远程药学服务与电子处方模式试点正是在此情景下应运而生。2003年至今,成都市作为改革先锋,其处方流转改革之路喜忧参半,具有相当的典型性与启发性,因此,我们以成都市为例开展调研,以期探索为何药品零售企业处方流转模式能够顺利开展,而欲进一步推动信息共享型处方流转模式转型却陷入瓶颈。

在调研过程中,我们一方面对消费者展开了问卷调查,了解成都市当前的改革成效;另一方面,我们在指导老师的帮助下访谈到了政府、药企、医院和第三方平台的相关工作人员,进一步理解其中的权责关系与利益格局。调研的困难之处在于,我们通过分层抽样选取药店并对其中的消费者进行调研,有部分消费者的配合程度不高,或问卷质量较差;同时,利益相关方联系难度大,文本转录工作量较多。所幸,在团队的通力合作和老师的倾力帮助下,我们挤出周末的时间奔走调研,终于获得了一手的详实资料。

案例撰写的过程受到了指导老师胡明教授、四川大学公共管理学院行政管理系和四川大学经济学院多位老师的悉心指导,经过我们团队成员多次的商讨、推敲和调整,最终构建了“药品零售企业处方流转模式初探-药品零售企业处方流转模式成型-信息共享型处方流转模式的转型瓶颈”这一框架,凸显出所选取案例的特色,勾勒出案例发展的起承转合。我们在内容上聚焦成都市处方流转改革中的瓶颈,将信息共享型处方流转模式作为处方流转改革的新发展方向,与现行的药品零售企业处方流转模式进行对比,提出了成都市处方流转改革发展瓶颈的破解之道。

参赛感悟

感谢清华大学公共管理学院所提供的宝贵平台,此次的参赛经历使所有队员都获益匪浅。老师的点评和建议,帮助我们发现了自己在调研和答辩时的不足之处;听取比赛中其它参赛团队的报告,使我们拓宽了视野并学习到了许多自身不具备的优秀品质。

通过本次案例研究经历,我们学会从点出发,逐步去思考、推进我们的案例写作和案例分析,深入了解了成都市目前处方流转改革的现状。整个比赛过程使我们收获到了许多课堂上难以学习到的知识,也让我们意识到自身的局限性,并决心不断改进,不断完善。未来我们会秉持“公成天下,管法自然”的精神,将所学所悟落实到祖国的建设当中,不断丰富实践经验,在新时代的社会主义现代化建设新征程中有所作为。

“我是药神”团队参加决赛

供稿:“我是药神”团队