2023年度主题案例典型成果:乡村数字平台:“为村”何为? ——以甘棠村数字赋能乡村治理实践为例

发布时间: 2023-12-12 访问计数:

教育部学位与研究生教育发展中心2021年集聚名校、名院、名家力量,围绕“乡村振兴”“生态文明”“数字中国”“共同富裕”四大主题开展主题案例征集,经过一年多开发,于2023年3月征集到700余个主题案例成果,收录入库497个。经专家评议、案例专家委评议、案例专家委主任办公会审定等环节,遴选出10个主题案例典型成果。清华大学公共管理学院邓国胜教授、刘航助理研究员和曹天成博士生承担的“科技赋能乡村治理”主题案例中的《乡村数字平台:“为村”何为?——以甘棠村数字赋能乡村治理实践为例》获评主题案例典型成果。

主题案例典型成果

案例摘要

当前我国乡村治理面临诸多痛点问题,而数字技术是创新乡村治理体系、实现乡村治理能力现代化的重要支撑。近年来,安徽黄山甘棠村面对党建引领能力不足、村民参与意愿不高、精神未富物质先富的现实情况,引入“腾讯为村”数字化公益平台,精准靶向施策,将数字技术融入“村民-组织-村庄”基层治理网络,拓展了村庄“数”治空间,实现了村庄“智”治有方。本案例以甘棠村为对象,系统总结了甘棠村实现数字技术赋能乡村治理的路径机制、经验做法与实践成效。

案例亮点

一是发掘数字平台赋能乡村治理的典型案例,丰富了我国科技赋能乡村治理的案例库,探索了乡村数字治理的发展规律;二是将创新扩散理论与中国特色基层党建理论紧密结合,从“技术引入、说服创新、创新扩散和技术吸收”四个发展阶段,深度解构“腾讯为村”数字新平台在乡村推广应用的理论过程;三是开创性地从哈贝马斯公共领域的理论视角,把乡村数字平台所承载的村庄线上公共空间视为地理空间的有限延展,以基层治理与网络公共领域治理嵌套,探索问题解决之道。

社会价值

本文以安徽黄山甘棠村为例,尝试从创新基层治理的视角出发,探寻数字平台赋能乡村治理的有效路径。通过清晰呈现“甘棠为村”数字新平台在乡村推广应用的跌宕起伏过程,以及各个关键主体在这一过程中的角色、定位和作用,一方面为广大乡村应用数字平台创新基层治理体系,促进基层治理能力现代化,提升基层治理效率和水平,提供有益的借鉴;另一方面,激发更多研究者从基层治理创新视角,围绕数字乡村战略下乡村治理能力现代化开展案例探讨,从理论上发掘新时代下数字赋能乡村治理的新思路和新理论。

调研心得

首先,需要围绕教学需求,深入开展调研,充分运用访谈技巧,不断挖掘案例中潜藏的冲突与故事,提高案例的可读性,引发学员讨论的兴趣;其次,要与不同的相关利益方进行访谈,逐步理清故事主线,并锁定案例的主角和配角;再次,调研要有耐心,要拉近与被调查对象的距离。在本次调查过程,由于正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,多位被调查对象工作繁忙,课题团队历经波折,克服困难,通过反复沟通,最终完成了调研任务;最后,在完成教学案例初稿后,征求各方意见,然后再进行补充调研,进一步丰富案例素材。

甘棠村和“腾讯为村”调研

首席专家

邓国胜

清华大学公共管理学院教授、21世纪发展研究院院长、公共管理学院社会创新与乡村振兴研究中心主任,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“全球治理视野下我国社会组织‘走出去’研究”首席专家,教育部学位中心2021年主题案例项目“科技赋能乡村治理”首席专家。

刘航

清华大学公共管理学院助理研究员,专业为行政管理,研究方向为基层治理与乡村振兴、数字治理。

曹天成

清华大学公共管理学院2021级博士研究生,专业为公共管理,研究方向为应急管理、数据驱动的风险分析。