清华公管申报案例入选第四届全球减贫最佳案例

发布时间: 2023-11-05 访问计数:

11月1日, 2023全球减贫伙伴研讨会在北京举行。会上发布了第四届“全球减贫案例征集活动”获奖案例名单,并启动第五届征集活动。清华大学公共管理学院申报的《成熟后现代社会发展阶段推动乡村振兴的经验与启示——多元主体推动香港文旅融合发展和古村落保护案例》获评第四届“全球减贫案例征集活动”最佳减贫案例,并将收录进南南合作减贫知识分享网站——中外减贫案例库及在线分享平台。

获奖证书

第四届“全球减贫案例征集活动”由世界银行集团、联合国粮食及农业组织、联合国国际农业发展基金、联合国世界粮食计划署、亚洲开发银行、中国国际扶贫中心、中国互联网新闻中心7家机构共同发起,自2022年11月启动,共收到案例898篇,案例涉及泰国、蒙古国、尼泊尔、吉尔吉斯斯坦、布隆迪、塞拉利昂、汤加、萨摩亚、巴西、秘鲁等32个国家和地区。此次征集活动经7家机构共同评审,选出了104个最佳案例,聚焦于“看得懂、学得会、易推广”,重点关注案例的可操作性、可推广性和实用场景,为世界各国关注减贫的机构和人士提供减贫模式和实施方案。

清华公管学院院长助理、案例中心主任慕玲作为学院代表领取获奖证书

获奖案例介绍

《成熟后现代社会发展阶段推动乡村振兴的经验与启示——多元主体推动香港文旅融合发展和古村落保护案例》聚焦于香港荔枝窝村,主要探讨经济发达城市周边乡村的振兴机制,为中国和世界范围乡村振兴提供启示和参考。

香港是我国社会经济发展领先的国际化大都市,然而,繁华热闹的都市只是香港的一个侧面:25%的土地承载着几乎全港700多万人口,另外75%的土地散落着700多个乡村,至今大多仍处于荒芜的面貌。拥有超过三百年历史的荔枝窝,是香港历史最悠久和保存最完整的客家原住民村之一。随着香港进入经济发达的成熟后现代社会,村民相继迁往城市或移居海外,导致村落衰败、农田荒废。

2013年,荒村荔枝窝吸引了以香港乡郊基金、香港大学为代表的外来组织进驻,获得企业资金支持开展“永续荔枝窝计划”,九大复耕项目和来自城市的新农户营造了全新的乡郊文化景观。2017年,为期四年的“永续荔枝窝计划”告一段落,第一阶段的成功复村,促进外来组织争取到“香港赛马会行政长官社会资助计划”拨款5千万港元进行“荔枝窝客家生活体验村”计划,通过与荔枝窝原居民合作复修村屋,保留客家建筑风格,改造成有现代化设施的民宿,为荔枝窝带来更多人气,并带动政府投入当地的基建配套。荔枝窝复兴的成功,使其成为香港乡村振兴的名片,为香港乡村振兴带来新动力,推动了特区政府乡村发展政策。2018年,香港特区政府成立“乡郊保育办公室”,并预留10亿港元专项资助资金,支持偏远乡村可持续发展。其中以5亿港元成立“乡郊保育资助计划”,参照荔枝窝复村模式,支持非营利组织与村民合作开展乡村发展项目,另外5亿港元用于小型乡村基建改善工程。2020年,荔枝窝荣获联合国可持续发展贡献奖,成为蜚声国际的可持续发展典范。

香港荔枝窝村村貌

清华公管学院师生对香港荔枝窝案例的关注起源于2022年的一次参赛经历。学院学生组成“香港乡村振兴队”(队员:邢文威、尚海龙、梁志恒、莫盛凯、蒲晞)参与第六届中国研究生公共管理案例大赛,在清华公管学院副院长、中国农村研究院执行院长王亚华教授,中国公共管理案例中心主任慕玲老师,中国农村研究院助理研究员戴瑶老师的联合指导下,团队围绕香港荔枝窝的复兴历程开展实地调研和案例研究,其撰写的案例《成熟后现代社会发展阶段的乡村振兴经验、困境与启示——基于对香港特区荔枝窝村复兴历程的探寻和思考》荣获大赛特等奖第一名。2023年“香港乡村振兴队”荣获中国研究生创新实践系列大赛“2022年度创新实践之星”。

“香港乡村振兴队”在案例大赛现场合影

据了解,“全球减贫案例征集活动”面向全球关心扶贫的组织和个人征集原创优秀减贫案例,旨在以案例为载体,推广分享各国减贫成功实践。主办方通过出版案例集、精选案例制作可视化视频、图解等产品,推荐参加联合国南南合作办公室组织的南南合作案例评选活动等多种形式,将加大对获选案例和模式的推广力度,助力发展中国家农村可持续发展和减贫事业。活动自2018年启动以来,得到全球众多机构和个人积极响应和有效参与。四次活动共收集到减贫案例2700余篇,共评选出优秀案例424篇,涉及67个国家和地区,在国内外引起了积极反响。