【报名通知】全国高校人工智能赋能公共管理案例教学创新大赛

发布时间: 2024-07-12 访问计数:

随着人工智能技术的飞速发展,其在教育领域的应用日益广泛,在内容生成、数据分析、情景模拟、个性化学习等方面,为教育教学带来了前所未有的变革,成为促进教育事业高质量发展的重要引擎。为了推动我国公共管理高等教育的创新发展,探索人工智能与案例教学深度融合的新模式,提高教学效果,提升教师专业能力,清华大学公共管理学院举办“全国高校人工智能赋能公共管理案例教学创新大赛”。

主办单位:清华大学公共管理学院

指导单位:中国专业学位案例中心

二、大赛主题

人工智能时代下的教育新纪元:公共管理案例教学与AI的融合探索

三、参赛对象

大赛主要面向全国高校讲授公共管理相关课程的教师,以教师个人或团队形式参赛均可。若以团队形式参赛,团队应包括1名主讲教师和不超过5名其他团队成员,团队成员可为教师、研究人员、教学管理人员、学生、技术专家等。

四、大赛内容

教师自由探索人工智能技术、产品与服务和公共管理案例教学课程的结合方式,可使用人工智能硬件设备支持教学,利用人工智能辅助生成课程方案、案例内容、多媒体资源,采用人工智能工具进行情景模拟、课堂互动、考核评价等,形式不限。

1.案例教学方案:参赛教师提交一堂公共管理领域案例教学课程的方案设计,包括课程名称、学情分析与教学目标、教学内容与资源、教学过程与方法、教学评价与反馈、人工智能在课程中的应用方式等内容。

2.案例与教学手册:参赛教师根据所教授的课程内容,提交用于学生学习使用的“案例”,以及供教师教学参考使用的“教学手册”。案例形式可为文字案例,也可以为视频案例,或其他采用新技术、新形式制作的体感交互式案例、操作模拟式案例等。

如授课使用文字案例,应提交:(1)案例正文,一般应包括标题、适用课程、摘要及关键词、引言、正文、结束语、参考性问题、附录等;(2)教学手册,一般应包括案例摘要、课前准备、适用对象、教学目标、课堂讨论问题、要点分析、课堂安排、参考书目等。

如授课使用其他形式案例,应提交:(1)案例作品;(2)教学手册,一般应包含课前准备、适用对象、教学目标、课堂讨论问题、要点分析、课堂安排、操作指南等。

3.授课实录视频:参赛教师需提供一堂公共管理领域案例教学课程的授课实录视频,课堂围绕提交的教学案例作品内容及主题展开,时长不超过60分钟,参与授课学生可根据教学形式自行选择适配层次和人数。

4.其他资料:可自愿提供相关的补充教学资料,如教学PPT、人工智能产品等。

五、参赛要求

案例教学方案需充分体现课堂如何利用人工智能技术,教学内容设计合理,具有创新性和可操作性。

案例教学方案、案例和教学手册、授课实录视频,均必须为原创内容,参赛教师拥有完整的知识产权,或取得相关授权,不得抄袭和剽窃他人成果。参赛作品不得同期参与类似比赛,不得在其他比赛中获奖。

六、奖项设置

评选10名教师(或参赛团队)荣获“AI+案例教学最佳前沿探索奖”。

获奖团队的案例正文与教学手册将有机会推荐收录至“中国公共管理案例库”(www.chinacases.cn),优秀参赛作品可考虑发布在大赛主办单位的网站平台。

七、大赛流程

1.预报名:2024年7月31日前

参赛教师于2024年7月31日前通过报名问卷链接填写报名信息。

2.大赛培训讲座:2024年8月至9月

为参赛教师提供人工智能培训讲座,包括人工智能技术、设备和工具的介绍、应用案例、操作指南等。讲座将在线上举行。

3.作品提交:2024年11月30日前

参赛教师于2024年11月30日前通过邮件(casecenter@tsinghua.edu.cn)提交案例教学方案、案例与教学手册、授课实录视频和其他资料。提交要求详见附件。组委会收到参赛作品视为成功参赛,将会通过邮件给予成功参赛回执。

4.专家评审:2024年12月1日至2024年12月31日

由大赛组委会组建评审专家组进行统一的专业评审,评选出获奖者。

5.颁奖与经验交流:2025年1月

在清华大学举行现场颁奖典礼,表彰获奖教师及团队,分享优秀参赛作品,开展交流与研讨。

八、报名方式

有意报名者参赛者,请于2024年7月31日前通过报名问卷链接填写报名信息,提交报名信息后可加入大赛交流群。

报名问卷链接:https://www.wjx.cn/vm/Pctkm5X.aspx#

也可扫描以下二维码报名:

九、联系方式

大赛组委会电话 010-62788958

邮箱 casecenter@tsinghua.edu.cn

7月4日,“中国公共管理案例中心二十周年发展与创新论坛”在清华大学公共管理学院举行,主题为“人工智能时代下的公共管理案例教学”。会上,案例中心倡议举办“全国高校人工智能赋能公共管理案例教学创新大赛”,鼓励更多学校积极拥抱人工智能,推动教育创新发展,呼吁全国高校共同探索人工智能赋能公共管理教育的新模式。