目录

人工智能重大应用场景白皮书研究暨 “智能向善”全球伙伴计划启动会成功召开

发布时间: 2024-06-28 访问计数:

2024年6月24日,人工智能重大应用场景白皮书研究暨 “智能向善”全球伙伴计划启动会在清华大学成功召开。会议由清华大学人工智能国际治理研究院、清华大学科技发展与治理研究中心、中国发展出版社有限责任公司、人民网研究院、清华大学公共管理学院中国公共管理案例中心、之江智慧场景研究中心联合组织,清华大学人工智能国际治理研究院副院长梁正教授主持。

启动会现场

梁正主持

国务院参事、清华大学人工智能国际治理研究院院长、苏世民书院院长、公共管理学院学术委员会主任薛澜教授在致辞中强调:发展和治理是人工智能的两大主题,发展比治理的速度更快,如何平衡两者关系是个重大课题;中国有很多丰富的场景,通过这样的活动,既为国家探索经验和方法、也为全球治理做出贡献。

薛澜致辞

清华大学公共管理学院院长朱旭峰教授在致辞中提到,去年底开始,中国投融资担保有限公司、中国人工智能学会智能产品与产业工作委员会、鞍钢资本等来清华进行专题探讨,中国发展出版社等积极给予建议。朱院长特别感谢国家发改委创新中心专门来学校给予支持、国资委办公厅信息处推荐了一些有AI特色的央企,并表示这两项活动与学院相关学科、专业相关,将发挥学院优势给予支持。

朱旭峰致辞

之江智慧场景研究中心主任陶海青等六位发言人在会上分别报告了:(1)“人工智能重大应用场景白皮书研究组织思路和进展”和“智能向善”全球伙伴计划;(2)四个人工智能应用示范案例(中投保“线上场景大数据风控助力科技金融服务”,地上铁“人工智能+数字化运营”,华信永道“政务服务人工智能大模型——‘智道奇点SagesrvGLM’”,云天励飞“成都市新津区智慧治理服务平台”);(3)杭州市临安区“AI+低空全场景和产业生态规划思路”。

最后,中国发展出版社王忠宏社长、鞍钢集团资本控股有限公司龚金总经理、坚持企业家俱乐部高立里秘书长、清华大学海洋工程研究院创院副院长兼中国人工智能学会智能产品与产业工作委员会主任任勇教授发表了点评,大家普遍认为会议两个活动正合时宜,应加快推进、不断迭代,适当时候成立编委会和学术委员会,并将大力支持和参与相关工作。

中国发展出版社社长 王忠宏

鞍钢集团资本控股有限公司总经理 龚金

坚持企业家俱乐部秘书长 高立里

清华大学海洋工程研究院创院副院长兼中国人工智能学会智能产品与产业工作委员会主任 任勇

中投保、中国石化、国家电网、中国电信、鞍钢资本等五家央企,腾讯、阿里、蚂蚁、百度、美团、科大讯飞、商汤科技、360、地上铁、华信永道、云天励飞、飞利信、燧坤智能、清控科创、中财金控、罗克韦尔、36氪等企业代表和白皮书课题组部分成员60余人参加了本次会议。

会后,与会者在清华大学公共管理学院一楼合影留念。

附:案例征集报名

《人工智能重大应用场景白皮书》拟选取的重要场景包括但不限于:“智能制造场景”、“智慧农业场景”、“智慧商贸物流场景”、“智慧城市与交通场景”、“智能网联汽车场景”、“智慧金融场景”、“数字文旅场景”、“智慧医疗场景”、“智慧能源”、“公共服务与敏捷治理场景(含政务、社会服务、敏捷社会治理等)”、“智慧教育”等场景,欢迎提报上述相关案例。

扫描二维码,立即报名加入