目录

粤港澳大湾区现代化治理论坛案例沙龙成功举办 探讨大湾区公共管理实践与创新

发布时间: 2024-06-24 访问计数:

6月16日,粤港澳大湾区现代化治理论坛案例沙龙在清华大学深圳研究生院成功举办。沙龙以“粤港澳大湾区现代化治理”为主题,从大湾区的治理实践出发,通过一个个鲜活案例触摸大湾区改革发展的前沿脉搏。清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳市清华大学校友会会长兼公共管理分会会长武晓峰,清华大学公共管理学院教授王亚华出席沙龙。清华大学公共管理学院院长助理、中国公共管理案例中心主任慕玲主持沙龙。

慕玲老师指出,当前案例研究与案例教学在公共管理专业学位教育的重要作用日益凸显。粤港澳大湾区是改革开放的前沿,不断涌现出大量公共管理创新实践,近年来,学院有许多团队选取大湾区的案例选题进行调研,参加中国研究生公共管理案例大赛。本次沙龙精选和邀请了六支案例团队分享他们对大湾区乡村振兴、区域协调发展、产业转型升级、政企关系建设和可持续发展等不同领域的公共管理实践所进行的案例分析。

慕玲老师主持案例沙龙

首先,第六届中国研究生公共管理案例大赛冠军团队“香港乡村振兴队”由队长邢文威作为代表介绍了他们以香港特区荔枝窝村复兴历程为研究对象进行案例分析和参与比赛的过程,分享了香港乡村振兴的经验、困境与启示,以及案例大赛为团队成员带来的机会与成长。团队成员尚海龙分享了他参赛的四点感悟,案例研究要“立意深、感情真、构思奇、哲理跟”。

邢文威、尚海龙院友分享案例及体会

随后,第八届中国研究生公共管理案例大赛三等奖团队由徐胜程、吴子伦、凌炜铿同学代表团队分享了他们以港深边界处沙岭地区的建设规划变迁为例,分析湾区融合发展中邻避设施兴建困境的研究历程及心得体会。通过参加案例大赛,团队成员深刻体会到公共管理实践的复杂性,作为大湾区的建设者,要团结协作、实事求是、勇于担当,共同面对挑战、解决问题、为大湾区发展贡献力量。

徐胜程、吴子伦、凌炜铿同学分享案例及体会

刘金鑫同学代表团队分享了获第八届中国研究生公共管理案例大赛优秀奖的案例《预制菜:万亿赛道生命线与四大困境死亡谷》。他介绍和分析了广东省推动预制菜产业发展的背景与历程,当前针对预制菜存在的争议焦点,以及预制菜行业监管的最新发展。他还提到,自己和团队成员在参赛过程中收获了成长与友谊。

刘金鑫同学分享案例及体会

任瑞霖同学代表团队分享了入围清华文科“双高”案例专项的案例研究《点绿成金:“绿水青山”如何转化为“金山银山”?——从生态系统生产总值(GEP)核算到生态产品价值实现的经验和启示》,介绍了广东深圳市、浙江丽水市等地引入GEP核算体系的实践,以及案例的后续应用情况。她表示通过从外部的视角对实践进行观察与分析,可以启发公共管理实践者产生新的思考。

任瑞霖同学分享案例及体会

李迪文同学代表团队分享了深圳市委市政府为应对市场经济形势变化,选派干部挂点帮扶企业度过难关的生动案例,以及关于有为政府如何促进有效市场的案例分析。队长叶涛同学分享了案例研究对提升自身工作起到的独特作用,他表示深圳有丰富的案例选题资源,欢迎学院师生到深圳调研。

李迪文、叶涛同学分享案例及体会

最后,胡书玉院友代表团队分享了第八届中国研究生公共管理案例大赛优秀奖获奖案例《从一块小皮到一条巨链的共富之路——基于对广东省新会陈皮产业链党委引领培育新质生产力历程的探寻和思考》。她表示,参加案例大赛不仅是理论和实践相结合的学习机会,也充分锻炼了团队协作能力,团队成员不仅收获了难得的师生情与同学情,也充分感受到了开放包容、守正创新的大湾区精神。

胡书玉院友分享案例及体会

本次沙龙的成功举办,旨在培养和提升MPA研究生运用理论分析和解决实际问题的能力。公管学院也将继续鼓励和组织MPA研究生深入大湾区改革发展的实践前沿进行案例研究,推动两岸三地互联互通、融合发展,以实际行动为将粤港澳大湾区建设成为“新发展格局的战略支点、高质量发展的示范地、中国式现代化的引领地”贡献力量。

活动花絮