案例大赛

【获奖案例分享】“政策网络”何以破后冬奥时代冰雪小镇民宿发展之冰——以北京市延庆区张山营镇为例

发布时间: 2022-11-23 访问计数:

清华大学2022年中国公共政策案例分析大赛于今年4月-8月顺利举行,旨在为关注公共政策与社会问题的同学提供一个学习探索和思想交流的平台,推动学生扎根中国大地开发具有时代性的优秀案例。本届大赛本科生组吸引了全国208所院校492支队伍共1693人参加,硕士生组吸引了全国115所院校205支队伍共674人参加。参赛团队以“在高质量发展中促进共同富裕”为主题,围绕我国在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设六大领域的生动实践开展案例选题、实地调研及案例分析报告写作。由“南开谷爱凌”团队创作的《“政策网络”何以破后冬奥时代冰雪小镇民宿发展之冰——以北京市延庆区张山营镇为例》获得本次大赛本科生组一等奖。

案例作者

冯静怡(南开大学周恩来政府管理学院)

白晶(南开大学周恩来政府管理学院)

邢宇馨(南开大学周恩来政府管理学院)

李抒凌(南开大学周恩来政府管理学院)

指导教师

翟磊(南开大学周恩来政府管理学院副教授、南开大学MPA教育中心副主任)

冬奥小镇;政策网络;民宿;条块关系;共生社区

案例简介

伴随着2019年世园会与2022年冬奥会之“冬”风,延庆区冬奥小镇作为生态涵养区,实现了由民俗农家乐向精品民宿集群的转型,基础设施建设加快了步伐,京礼高速的建造也使交通更加便利。当地村民自发返乡创业走上了民宿产业发展之路,有自投自营模式,有自投他营模式,也有将闲置地租给民宿企业进行分成的模式,进一步盘活了乡村闲置房。Z精品民宿从最初一座小院变为小院遍布的集群发展盛况,但个中过程却非常曲折,以民宿为核心的“共生社区”模式未完全达到理想效果。如何优化冬奥小镇内部政府条层、块层关系及其与村委会、民宿经营者、村民、民宿联盟间的互动机制,延续冬奥红利,促进小镇的可持续发展,助推“共生社区”落地与乡村振兴是案例背后需要深入探讨的问题。

调研经验

通过本次案例调研发现,调研前期的准备工作需要给予充分甚至是高于调研本身的关注度。与被访者/访谈对象建立前期的联系,确定预期进入田野的时间,规划调研时间进度安排,不断细化、完善、修改、评估访谈提纲、问卷、实地观察项目的合理性与逻辑性,对可能影响调研顺利进行的一切因素进行预设并给予备选方案等均是我们在调研前需要着重准备的。

其次,线上的调研过程我们把它称之为“文字/音频对话”,是指在进入田野点前及过程中对相关文献、新闻、政策文件等进行梳理和整合的过程,与这些资料的对话能够使我们对研究案例点有更深入的认识和见解,同时能够培养我们的问题意识,并带着这种意识进行调研,深入田野最终获取到我们预期的、满意的调研答卷。

最后,积极的心态亦是调研的重中之重。在调研过程中,文化的阻隔、陌生的环境等不可控因素时常会扰乱你对调研的把控程度和信心,积极的心态在其中发挥着重要的推力。田野点中会存在着多种多样的惊喜,也许某个陌生人的无意接触,便成为本次调研的“密钥”,以积极的心态去面对一切潜在的阻隔是每一个成熟研究者必备的技能。

写作心得

在撰写案例分析报告的过程中,我们小组体会最深的就是田野调查获得的一手资料对我们报告的撰写帮助非常大,在案例故事部分,我们利用在田野调查的真实故事进行创作,在案例分析部分,通过厘清田野点各主体之间矛盾,运用恰当的理论和模型对矛盾进行解构,探寻背后的机制问题。除此之外,小组成员在撰写过程中也很注意及时沟通,多次和翟磊老师讨论报告中存在的问题,经反复修改,最终拿出最佳版本。

参赛感悟

首先,本次参赛经历让我们认识到了社会科学学科交叉的重要性。队伍中有行政管理、城市管理方面的管理学专业学生,也有社会学专业学生。我们既看到了不同专业在研究方法和视角等方面的差异性,也看到其相似性。管理学与社会学交叉融合,相互补充,有助于拓宽我们的视野。

其次,比赛是一个锻炼与提升自身能力的载体。从初赛、复赛再到最后的决赛,我想我们任何一支参赛队伍都获益匪浅。就我们队伍而言,尽管我们在比赛过程中遇到理论、调研、写作等方面的诸多困难,但在积极面对和克服后,无论是个人发现、分析和解决问题的专业能力还是团队协作能力都得到了提高。

最后,做案例研究意味着我们需要进入到实地中去调研。从“书斋”走向“田野”,我们对于问题的理解有了更立体更丰富的维度,这不仅提升了我们的综合能力与素养,更培养了我们的现实关切,让我们明白为何所学,所学何用,进一步提升我们作为社科学生对社会基层的现实关切。

感谢语:感谢清华大学提供的平台与机会,感谢母校——南开大学的教育与培养,感谢案例点——北京市延庆区张山营镇人民的热情与信任,感谢指导老师——翟磊老师辛勤无私的付出,最后感谢队友,有了我们的并肩前行,才有了最后喜人的成果!

“南开谷爱凌”团队合影

供稿:“南开谷爱凌”团队