我院师生参与编写出版的清华大学中国特色案例库丛书第一辑入选2023年教育部主题出版选题名单

发布时间: 2024-03-15 访问计数:

近日,教育部办公厅公布了2023年教育部主管出版单位主题出版入选选题名单。清华大学“双高”计划支持出版书籍《笃行不怠:中国式现代化的实践探索》成功入选。该书的编选出版工作由清华公管学院中国公共管理案例中心负责组织实施,公管学院王亚华、殷成志、巫永平、邓国胜、周源、慕玲、陈思丞、苗仲桢、王盈盈等多位师生参与开发的8个公共管理案例入选。

该书围绕“中国式现代化”的本质要求,共收录23个扎根于中国大地的、具有时代性和典型性的优秀案例,力求展示我国各地在发展全过程人民民主、实现全体人民共同富裕、促进人与自然和谐共生、物质文明和精神文明相协调以及构建人类命运共同体等方面的创新实践。本书用案例讲好中国故事,总结中国特色的现代化成就,以期深刻把握中国式现代化独特的发展逻辑,构建现代化的全新内涵。

该书为“清华大学中国特色案例库丛书”第一辑。2022年年底,清华大学启动文科建设“双高”计划——中国特色案例库专项工作,旨在系统挖掘和整理中国式现代化的丰富实践探索,完成具有时代性、学理性和示范性的高质量案例。从公共管理、经济管理、金融管理、社会管理、教育改革等视角进行专业分析,总结我国经济社会发展取得的重大成就,讲述人民生活发生的巨大变化,展现各行各业践行新发展理念、推动高质量发展的积极作为和可喜成就。根据专项工作安排,制定了“清华大学中国特色案例库丛书”出版计划。

《笃行不怠:中国式现代化的实践探索》

(入选书名为《奋斗征程:中国式现代化的实践探索》)

“清华大学中国特色案例库丛书”编写由清华大学文科建设“双高”计划支持,清华大学副校长彭刚教授担任丛书编委会主任。清华公管学院中国公共管理案例中心负责本辑的组织实施,公管学院、经管学院、金融学院、社科学院、建筑学院、教研院、智库中心等单位的资深案例教学专家组成专家团队,开展案例专辑的编选及评审验收。