清华大学公共管理学院
首页
中心介绍
案例教学
案例写作
案例评估
联系我们
加入收藏
English
当前位置 > 案例评估
案例评估
发布时间: 2006-07-19 访问计数: 14167
【关闭】

案例评估

案例评估标准
1.   教学目标非常明确:案例是为教学服务的,每个案例都需要有教学目标。
2.   能够引起冲突:讨论的精髓在于争议性,争议性越大讨论空间也就越大,所引起的冲突逼迫学生在争论中选择和维护自己的立场,从而达到让学生深入思考和互相学习的目的。
3.   促使学生做出决策:学生在案例提供有限信息的情况下,对可能的选择进行判断,最终做出一个具体明确的决策。
4.   问题或事件具有一般性:案例所反映的问题或事件是普遍存在的,而不是独特的、一次性的。
5.  简短:案例不是越长越好,不是越复杂越好,为达到教学目标所需要的信息足够了就可以了。
 
案例评估步骤
1.   案例初稿的写作:是否在指导教师的指导下完成,符合其设定的教学目标;是否按照写作标准来设计案例结构和内容?是否做到深入的调查?
2.   案例初稿的试讲:讨论效果是否显著?教学目标是否达到?信息是否充分?是否引人入胜?
3.   案例入库:是否达到案例评估标准?写作是否符合入库案例要求?
4.   案例使用:学生是否喜欢讨论该案例?教师使用是否满意?
 
案例评价
    一场精彩的案例讨论的指标或“主要特点”有如下几个方面:
    指导者与学生们相比谁说得多?学生高频率地对指导者“讲话”很好地表明学生们富有成效地投入了讨论,并且表明指导者没有操纵讨论地进程。
    讨论中有多少学生是在自觉地行动?自愿参与是投入的一个表现。当许多人举手时,或者当同学们自觉地发言时,你已经吸引了他们地注意力。当有很大比例的学生自觉参与讨论时,你就达到了使学生高度投入的目的。
    指导者提了多少问题?学生们提出了多少补充问题或者具有挑战性的问题?问题是探究、表现出兴趣、具有分析性或好奇心的表现。指导者应当提出问题而不是回答问题。学生们应当相互提问,合适的话,还可以向指导者发问。在其他条件相同的情况下,提问问题较多的讨论质量较高。
    指导者如何走动,也就是说,指导者围绕教室“旅游”了多远?一位来回走动、积极的指导者是一位精力充沛的人。一般说来,当知道教师绕着教室走动并与学生打成一片,当他提问和作出反应时生动活泼、积极主动并不断推动讨论时,他的精力便全部投入到了讨论进程中。过分浮华的动作和装模作样会使一些学生感到胆怯或厌烦,但热情洋溢的体态语言总是一场高质量讨论的特征。
    学生笑了多少次?一般来说笑声是士气高昂的表现。有笑声说明学生沉浸在愉悦中,并且他们的愉悦会有助于积极参与讨论以及从讨论中学到知识。当同学们轻松自在而且不过分严肃地对待自己或指导教师时,即使不爱参与地学生也会欣赏教室里的这种氛围。
    讨论中是否存在一个高水平的“活跃期”?学生的活跃表明他们在积极投入,且对所讨论的材料和论题非常关心。一个非常本分、顺从、但缺乏活力的群体或许不如一个表现出渴望、进取心和激情的群体从某个学习机会中收益更多。
    这次讨论的进展如何?是否具有连贯性?如果一场讨论进行得乱七八糟,存在许多尚未完成的细节、未发掘的枝节问题以及许多不能得出确切结论的论点或主张,而且讨论的提纲也模糊不清,这样的讨论不可能是逻辑合理、进展顺畅的讨论。如果缺乏连贯性,主要的论点或见解是什么就很难被记住。
    是否讨论在愈来愈活跃时结束?如果一场很好的讨论在结尾阶段逐渐衰弱或者“失去水准”或连贯性,那么该场讨论对学生学习的总体影响就会减弱。一般说来,讨论应当在一种高昂的情绪中结束。你可以将自己的绝招放在最后。约翰·巴赫(John Boehrer)曾说过:“如果你的学生出了教室仍然在谈论课堂上的案例,就可以认为你这堂课是成功的。”
    摘自[美]小劳伦斯·E·列恩著《公共管理案例教学指南》,中国人民大学出版社,2001年9月出版。
【关闭】
版权所有:清华大学公共管理学院  中国公共管理案例中心
技术支持:计算机与信息管理中心  清华大学教育技术研究所
地址:清华大学公共管理学院501室  电话:010-62788958  传真:010-62788958
  邮件:cccppm@tsinghua.edu.cn