清华大学公共管理学院
首页
中心介绍
案例教学
案例写作
案例评估
联系我们
加入收藏
English
当前位置 > 中心简介
中心简介
发布时间: 2006-07-05 访问计数: 15661
【关闭】

     

提高中国MPA教育中的案例教学水平
——清华大学公共管理学院的探索与进展
 
    案例教学是教师以教学案例为基础,在课堂中帮助学习者达到特定学习目的的一整套教学方法和技巧。联合国教科文组织曾对课堂讲授、案例教学、研讨会、角色扮演、仿真练习等多种教学方法进行研究,分别就它们在知识传授、分析力培养、态度转变、提高人际技巧、学生接受度以及所学知识的留存力六个方面,向许多国家的有关专家作了广泛调查。调查显示,在九种教学方法中案例教学方法在提高分析力方面排在诸方法之首,在知识传授、学生接受度及知识留存力三个方面排在第二的位置[1]。案例教学作为一种行之有效的教学方法,已被广泛运用于法律、医学、工商管理和公共管理等实践性较强的教育领域中。
      2002年全国公共管理硕士(MPA)专业学位教育指导委员会发布了MPA教学基本要求,对案例教学的教学设施、教学组织与管理、教学过程与效果等都作了明确规定;2004年又将案例教学条件、案例使用情况及自建案例数量作为评估标准写入了中国高校试办公共管理硕士专业学位(MPA)合格评估方案。作为首批试办院校,清华大学公共管理学院自成立以来,一直致力于将案例教学方法有效地应用于公共管理硕士培养之中,并将案例教学作为清华MPA特色予以重点建设,专门成立中国公共管理案例中心,从事公共管理领域的案例开发、案例写作和案例教学方法的研讨,努力推进案例教学在我国公共管理教育中的应用,提高中国MPA教育中的案例教学水平。
 
      一、成立专门机构组织开发中国本土案例,坚持质量第一
 
   案例教学的首要条件是要有优秀的案例。为了有组织地开发出一批优秀案例,清华大学公共管理学院(以下简称学院)于2004年7月3日成立中国公共管理案例中心(China Case Center for Public Policy & Management,简称 CCCPPM),作为教学、科研和培训的支撑机构,自主建设具有时效性、本土性和典型性的中国公共管理案例库,聘请时任哈佛大学肯尼迪政府学院案例项目主任霍华德·哈索克先生担任中国公共管理案例中心(以下简称案例中心)顾问,见图1。案例中心现有全职工作人员3名,兼职工作人员6名,见图2,学院设有专门经费投入案例中心建设。
 
 
 
 
图1:中国公共管理案例中心成立仪式          图2:中国公共管理案例中心办公室
 
   案例中心一成立就对学院大多数教师逐一进行访谈,详细了解每位教师的教学需求。调查结果显示,授课教师对案例的需求数量在90至100个,包括公共管理、公共政策、行政法、定量分析、公共经济学、危机管理等课程。于是案例中心动员全院教师、学术型研究生、MPA研究生参与案例开发与写作,严格按照美国小劳伦斯·E·教授在《公共管理案例教学指南》中确定案例写作程序和教学案例标准。全院教师积极参与指导,并从自己的科研项目中不断开发可用于教学中的案例,例如彭宗超副教授从自己参加的国家社科基金项目“中国入世以后政务公开的制度建设与治理成效研究—以公共决策听证制度为例”中,开发“青岛电视直播价格听证会过程”(有Video)案例,专门用于公共政策分析课程中的有关公共政策过程方面的案例教学研讨。他还参与国家自然科学基金项目“转型期中国政府危机决策中的协调机制研究及仿真分析”研究,后来开发出重庆井喷案例,专门用于公共危机管理与决策课程的案例教学。案例中心目前已经创作完成了一定数量的教学案例,授权清华大学出版社出版了《中国公共管理案例(第一辑)》、《中国公共管理案例(第二辑)》。
   案例中心坚持把案例质量放在第一位,要求所有写作人员必须在深入调查的基础上进行案例写作。2005年初案例中心与北京市政协开展合作,北京市政协向案例中心开放政协委员提案库,从提案中寻找案例线索。2002级MPA叶松同学在石向阳委员的提案基础上写作了教学案例《新过街天桥的故事》(在《中国公共管理案例(第二辑)》出版)。两年来案例中心累计安排13名研究生到北京市政协实习三个月来写作案例。案例中心还与江苏省赣榆县人民政府、河北省宝丰县人民政府等政府机关建立联系,可以到当地进行案例调研。经过调研,2001级MPA宋河发同学完成了教学案例《三宝县的集体上访事件》(在《中国公共管理案例(第二辑)》出版)。2007年暑假期间,学院部分教师、研究生及案例中心工作人员还赴贵州、安徽、江苏进行案例调研。
   案例中心在逐渐的摸索过程中初步建立了一套有效的案例评估体系,从案例写作人员的培训、教师指导、案例初稿试讲到课堂问卷评估进行多环节质量控制,保证教学案例的质量能够达到一定的标准。同时,案例中心督促或帮助学院教师撰写案例教学手册,并对教师课堂讲授案例情况做出教学评价,促进教师不断提高案例教学水平和教学质量。
 
二、加强自身师资培训,提高案例教学水平
 
   成功实施案例教学的关键要素在于教师是否能够掌握案例教学方法。突破传统的教学模式,改变原有的思想观念是一个缓慢的过程,广大教师学习并掌握案例教学方法需要重点加以引导和实践。学院全体教师于2001年、2004年分别接受来自美国希拉丘斯大学马科斯维尔学院和哈佛大学肯尼迪政府学院资深的案例教学专家的培训。通过培训,学院全体教师已经掌握了案例教学方法,并在所开设的MPA课程中广泛应用,教学质量得到进一步提高。学院于2006年秋季参加全国公共管理硕士(MPA)专业学位教学合格评估,统计结果表明学院最近一届37门MPA专业课累计使用了86个案例。学院还不定期开展院内教师案例教学研讨会,促进教师之间的经验交流与学习,2004年6月曾专门举行非政府管理课程的案例教学讨论会。
 
三、在教学中引入国际案例,开拓国际视野
 
     除了建设中国本土的公共管理案例之外,学习和借鉴国外优秀的研究和实践成果在公共管理教育中也尤为重要。哈佛大学肯尼迪政府学院拥有目前世界上最大的公共管理教学案例库,有近2000个案例可供选择使用,内容全面,涵盖政府与企业关系、国际问题与国际关系、社会关系,科技、贸易、交通运输、教育、选举、社会福利、卫生、住房等政策以及性别问题、环境问题、联邦政府及州政府问题、种族问题、经济社会发展问题、人力资源管理、创新、领导力、企业的社会责任、私有化、项目评估、公共财政等领域。这些案例已被全世界的教育研究机构、政府和企业大量使用。
    2004年初学院与哈佛大学肯尼迪政府学院签订合作协议,每年在MPA项目中获准使用100个哈佛大学肯尼迪政府学院案例。截止2006年底,案例中心持有57个中文版哈佛大学肯尼迪政府学院案例,学院授课教师在公共经济学、领导科学与艺术等MPA课程已经使用了19个。2006年学院还获得美国华盛顿州立大学Hallway案例的一年的免费使用权。
 
四、竭力为国内院校开展师资培训,推进案例教学方法的广泛应用
 
     
    为推广案例教学方法在MPA教育中的应用,学院于2001年、2004年举办两期公共管理案例教学研讨班,如图3所示,国内近30所院校60多名老师参加了培训。案例中心成立后为国内一些院校开展了多种形式的案例教学方法培训。2004年全国军事指挥硕士秘书处曾到学院观摩案例教学。2005114学院在国防大学为二十多所军事院校的副校长和训练长作题为案例教学——专业教育与培训的一种教学方法的专题报告。2005427某炮兵指挥学院35位教官来到学院接受案例教学方法的培训。2006716学院为燕山大学文法学院44位教师开展案例教学方法的培训。20071031112案例中心参加全国MPA案例教学研讨暨培训会,我院彭宗超副教授现场演示了案例教学过程,如图4所示。案例中心每次根据培训对象的特点精心设计培训内容,包括案例教学专题讲座、课堂现场演示案例教学、学员分组模拟案例教学、案例教学效果评估、教学案例写作、案例教学经验交流等多个组成部分,较为系统地对国内院校开展专业的师资培训,促进广大教师的案例教学水平得到实质上的提高。
 
        
 
 
图3:学院已举办了两期案例教学培训班            图4:彭宗超老师在全国MPA案例教学研讨暨培训会进行演示教学
 
 
五、建立案例教学的基础平台,服务全国MPA院校
 
    学院始终将服务中国公共管理教育事业作为崇高使命,不断努力建构国内公共管理案例教学环境的基础平台。学院已经出版了《中国公共管理案例》来支持更多的MPA院校进行案例教学,同时运用网络系为全国MPA院校提供教学服务,投资建设了中国公共管理案例中心网站,(见图3),建立分类合理、检索方便、服务全面的大型中国公共管理案例库。全国MPA院校的授课教师都可以在网站上浏览中国公共管理案例库所有案例摘要,根据课程需要选择适当的教学案例以供使用。网站上还设有教学论坛,授课教师能够及时针对案例教学及相关问题进行在线讨论,在讨论中促进教师之间教学经验的交流,共同在学习中进步。
 
 
六、清华案例走进哈佛课堂,中国案例服务国际公共管理教育
 
    中国的经济发展和改革开放世界瞩目,但是在国际公共管理教育中来自中国本土的案例少之又少,一方面因为国外专家学者不能深入了解中国国情有写作的困难,另一方面则是因为国内编写的案例缺乏规范性,质量达不到国际标准。案例中心写作的教学案例得到了哈佛大学肯尼迪政府学院教授的认可。目前案例中心有8个中国公共管理案例被哈佛大学肯尼迪政府学院采用,将很快被翻译成英文用于哈佛大学肯尼迪政府学院的课堂教学中。
    为了更好地进行案例教学工作的开展和研究,促进中国公共管理领域的案例走向国际,学院在以前合作的基础上,于2007年3月与哈佛大学肯尼迪政府学院签署了案例共享与授权协议,学院获得哈佛大学肯尼迪政府学院授权,翻译并在所有教学及培训项目中使用哈佛大学肯尼迪政府学院案例,负责授权中文版哈佛大学肯尼迪政府学院案例在中国和新加坡地区的使用许可。哈佛大学肯尼迪政府学院获得清华大学公共管理学院的授权,翻译并在所有教学及培训项目中使用英文版清华大学公共管理学院案例(即中国公共管理案例),负责授权英文版清华大学公共管理学院案例在非中国和新加坡地区的使用许可。由此,学院建设的中国公共管理案例库将走向国际,为国外各政府咨询机构、高校、研究所等所用。
 
    案例教学作为教学方法应用于公共管理人才的培养,其新兴有效的特质决定了自身机遇与挑战并存的局面。2004年6月,中共中央政治局常委、国家副主席、中央党校校长曾庆红同志在中央党校调研视察时明确指出:“党校要改进培训方法,积极推进从素质培训向素质与能力培训结合转变。特别是要把理论教学与案例教学结合起来,从而不断提高教学的针对性、适用性和实效性,使各级领导干部认识和把握时代发展大势的能力进一步增强,治国理政的才干进一步提高。”曾庆红同志的讲话再次明确了案例教学在能力培训中的地位和作用,也为案例教学今后的发展提供了强大的动力和支持。清华大学公共管理学院将以推进案例教学,服务全国MPA教育为已任,与全国MPA院校一起共同建设美好的明天。
 
清华大学公共管理学院
中国公共管理案例中心撰稿

 

[1] 张丽华编者,《管理案例教学法》,大连理工大学出版社,2000年8月,第17页。
【关闭】
版权所有:清华大学公共管理学院  中国公共管理案例中心
技术支持:计算机与信息管理中心  清华大学教育技术研究所
地址:清华大学公共管理学院501室  电话:010-62788958  传真:010-62788958
  邮件:cccppm@tsinghua.edu.cn