清华大学公共管理学院
首页
中心介绍
案例教学
案例写作
案例评估
联系我们
加入收藏
English
2018年清华大学中国公共政策案例分析大赛报名预通知
培训编号:  发布时间: 2018-04-09 访问计数: 14917
【关闭】
2018年清华大学中国公共政策案例分析大赛报名预通知
 
主题:中国改革开放四十年的改革与发展
  
  清华大学公共管理学院于2018年4月至8月主办“2018年清华大学中国公共政策案例分析大赛”,面向全国高校全日制本科生和硕士生,旨在为关注公共政策与社会问题的同学提供一个学习探索和思想交流的平台。大赛将秉承清华大学“自强不息、厚德载物”的校训,发扬公共管理学院“明德为公”的精神,围绕改革开放四十年来,我国在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、政府自身建设、党的建设七大领域取得的成就及面临的问题进行选题,激发本科生、硕士生从具体案例入手,积极关注公共政策问题,深度了解中国现实国情,切实提升敏锐的问题意识、科学的分析能力和创新的思维方式。
一、比赛方式
  全国普通高等院校在读正式注册的全日制本科生、硕士生均可报名,年级与专业均无限制,参赛选手以团队为单位自主选题,通过搜集资料、调查研究等方式对公共政策类案例进行分析,提出创新的、具有可行性的政策建议或解决方案。
二、主办单位
  清华大学公共管理学院
三、选题范围
  2018年是改革开放的第四十周年,四十年来党和政府由改革之初的“发展国民经济”转变为十八大提出的“五位一体”总体布局,科学回答了“实现什么样的发展、怎样发展”这一重大战略问题。2018年习近平主席在新年贺词中指出:“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”
  本次案例大赛的主题是中国改革开放四十年的改革与发展,要求各参赛团队基于问题导向,围绕改革开放四十年来,我国在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、政府自身建设、党的建设七大领域取得的成就及面临的问题进行选题,所选案例需要与七大领域有一定联系或者能够反映其中一个问题。
四、大赛流程
1、报名事项
 (1)报名时间:
  2018年5月6日-6月6日
 (2)报名方式:
  各参赛团队请关注中国公共管理案例中心网站
  以上网站将于2018年5月6日起公布网上报名链接,参赛团队通过在线平台进行报名,报名时必须上传与大赛主题相关的选题报告,具体要求届时请通过在线报名平台查看。(选题报告示例见附件一)
 (3)组队方式:
  学生自行组队,每队不超过5人,推选1人任队长。同时允许个人单独组队参赛。
2、比赛流程
  此次大赛共分为五个阶段:

具体步骤

活动内容

时间段

关键时间

第一阶段

组队报名提交选题报告

5月6日——6月6日 

6月6日晚24时报名截止,逾期不再接收 

第二阶段

 评审选题报告,
公布名单

6月7日——6月20日

6月20日公布入选名单

第三阶段

实地调研,撰写案例分析报告

6月21日——7月31日

7月31日晚24时案例分析报告提交截止,逾期不再接收 

第四阶段

 匿名评审,
公布决赛名单

8月1日——8月14日

8月14日公布决赛名单 

 第五阶段

决赛现场答辩并颁奖

8月25日

8月25日下午为本科生组决赛,晚上为研究生组决赛及颁奖仪式。

 
  2018年清华大学中国公共政策案例分析大赛选题范围、实地调研及案例分析报告具体要求详见附件二。
五、奖项设置
  大赛设立本科生和硕士生两个会场,分别选出1个团队获得一等奖,奖金为人民币5000元 ;2个团队获得二等奖,奖金为人民币3000元;3个团队获得三等奖,奖金为人民币1000元。
  在大赛中表现突出的本科生和硕士生将获得清华大学公共管理学院硕士生和博士生的推免面试资格。
  根据调研问题和解决方案撰写的优秀案例将有机会入选清华大学公共管理学院中国公共管理案例库,服务于全国公共管理教育与实践。案例作者将根据案例中心相关管理规定获得案例入库稿酬及案例收录证书。
六、联系方式
  1.请扫码加入本届案例大赛微信交流群:
  2. 如有相关问题,请联系:
  联系人:清华大学公共管理学院案例中心 谢梦雨老师
  电话:010-62788958 18513089880
  邮箱:cccppmer@tsinghua.edu.cn
七、清华大学公共管理学院介绍
  清华大学公共管理学院坚持“中国特色、国际视野、清华品牌”的人才培养模式,面向中国改革与社会发展的实践前沿,面向全球治理与国际发展的实际需求,积极培养公共管理学术大师、兴业之士和治国之才。主要采用课程讲授、专题讲座、案例教学、情景模拟、在线教育、社会实践等多元教育形式,激发学生的创造性、主动性和参与精神,树立公共价值理念,系统掌握现代公共管理的理论、知识与技能,勇于推动组织创新与社会变革,引领国家发展与人类进步。
  公共管理学术硕士学位教育致力于培养掌握现代公共管理理论、分析方法及技术,从事公共管理研究和公共政策分析的高水平专业人才。公共管理硕士专业学位(MPA)教育旨在培养公共事务领导者。公共管理博士学位教育致力于培养具有扎实理论基础和独立研究能力的公共管理领域的杰出学术人才。
八、中国公共管理案例库介绍
  中国公共管理案例库(http://www.chinacases.cn)是清华大学公共管理学院中国公共管理案例中心历时十四年自主精心开发的具有时效性、本土性和典型性的高品质教学案例库,主要用于公共管理领域的教学、培训和研究,积极服务于中国公共管理教育与实践。中国公共管理案例库覆盖公共政策、公共经济学、公共部门战略管理、公共危机管理、非营利与公共事业管理、国际事务和战略管理、廉政建设、领导行为与艺术、区域发展与城市治理、政府组织与管理十大方向,紧密跟踪孙志刚事件、瓮安事件、医疗改革、冰冻雨雪灾害等一系列现实事件而撰写的教学案例讲述着中国经济社会发展过程中面临的重大问题,同时选取新鲜生动的地方政府创新案例,体现中国特色的发展道路,反映中国公共管理变革的实践经验,助推中国公共管理学科发展与实践进步。
 
附件一:选题报告填写示例2018.pdf
附件二:选题范围、实地调研及案例分析报告具体要求2018.pdf
【关闭】
版权所有:清华大学公共管理学院  中国公共管理案例中心
技术支持:计算机与信息管理中心  清华大学教育技术研究所
地址:清华大学公共管理学院501室  电话:010-62788958  传真:010-62788958
  邮件:cccppm@tsinghua.edu.cn