清华大学公共管理学院
首页
中心介绍
案例教学
案例写作
案例评估
联系我们
加入收藏
English
清华大学2017年全国MPA核心课程“非营利组织管理”案例教学师资研修班邀请函
培训编号:  发布时间: 2017-06-13 访问计数: 341
【关闭】

 

尊敬的MPA培养院校同仁:

 

您好!

 

为了努力反映十多年来中国非营利组织发展的新情况、新问题、新思考,探索非营利组织管理课程教学方法的改革创新,建设丰富、多元、实用的课程体系,增进非营利组织课程教学经验交流,全面提高授课教师的教学水平和科研能力,拟定于2017年8月26-28日在北京清华大学举办2017年MPA核心课程“非营利组织管理”案例教学师资研修班。

 

一、课程性质

非营利组织管理,作为公共管理硕士专业学位研究生核心课程,是一门理论、知识与应用相结合的综合课程,在学科上属于管理学、经济学、社会学、政治学和法学的交叉学科,其基本特色是:理论和实践相结合、知识学习和案例实践相结合、课堂讲授和案例讨论相结合。

 

非营利组织管理课程是随着非营利组织的发展而形成的一门新兴课程。在美国,耶鲁大学、约翰-霍普金斯大学早在上世纪70年代就开设了这一课程。我国自2000年开始MPA教育以来,清华大学公共管理学院开设了“非营利组织管理概论”的方向性必修课并出版了相关教材,各高校陆续开设这一课程并选用该统一教材。经过十多年的实践探索,逐步形成了较为规范的体系,并积累了一定经验。2011年在修订《公共管理硕士专业学位研究生指导性培养方案》时,这一课程被指定为12门核心课程之一。

 

由于非营利组织管理课程是一门实践性很强的学科,为更加紧贴实践,走进、再现非营利组织实践一线的现实和声音,“非营利组织管理”课程需要进行较大的修改调整。清华大学公共管理学院师资团队尝试在遵循指导纲要的同时,增加专题性的案例与讲座,探索开展对话式、催化式、互动式的全新教学方法,在课堂讨论中形成一种激发心流的开放场域,为教师与学生的教学相长提供自由发挥的更大空间

 

二、研修特色

本次研修班将邀请全国MPA核心课程《非营利组织管理》教学指导纲要主编清华大学公共管理学院王名教授及本领域全国知名教授进行案例教学示范,在课程教学上不断创新实践,展现开放式教学、对话式教学与慕课等新的教学方法,力求为全国MPA院校开设核心课程“非营利组织管理”建立同步课程学习与交流的平台,并将案例教学与案例研究结合起来,介绍《中国非营利评论》期刊关于案例研究论文的发表规范,同时向全国MPA授课教师征集“非营利组织管理”教学案例、教学心得及案例研究论文,增进教学经验的交流与分享,综合提升教学能力与研究能力。

 

三、参培人员

本次研修班规模为60人,请各院校积极推荐“非营利组织管理”授课教师参加师资交流,尤其是本课程的骨干教师、学科带头人,以便能够充分、深入地研讨“非营利组织管理”教学与研究。研修班将为参会人员颁发师资培训证书。

 

四、会务安排

1.报名方式:将附件2中的参会回执发送至清华大学公共管理学院邮箱wangyusppm@mail.tsinghua.edu.cn,截止日期为2017年8月1日。

2.报到时间:2017年8月25日14:00­—17:30

3.报到及住宿地点:北京市海淀区王庄路18号 西郊宾馆

4.培训时间:2017年8月26日(周六)―8月28日(周一)

 

五、联系人及联系方式 

会务工作由清华大学公共管理学院干部教育中心负责。

联系人:王钰老师

电话:010-62772534  18626096678

邮箱:wangyusppm@mail.tsinghua.edu.cn

 

会议日程、参会回执和会务费用等详见附件。

期待大家的积极报名和热情奉献!

 

清华大学公共管理学院

 

邀请函----2017年全国MPA核心课程“非营利组织管理”案例教学师资研修班.pdf

附件1--会议日程-会务费用---清华大学2017年全国MPA核心课程“非营利组织管理”案例教学师资研修班.doc

附件2--参会回执---2017年全国MPA核心课程“非营利组织管理”案例教学师资研修班.doc

 

 

【关闭】
版权所有:清华大学公共管理学院  中国公共管理案例中心
技术支持:计算机与信息管理中心  清华大学教育技术研究所
地址:清华大学公共管理学院501室  电话:010-62788958  传真:010-62788958
  邮件:cccppm@tsinghua.edu.cn