清华大学公共管理学院
首页
中心介绍
案例教学
案例写作
案例评估
联系我们
加入收藏
English
2017年清华大学中国公共政策案例分析大赛报名通知
培训编号:  发布时间: 2017-04-14 访问计数: 2543
【关闭】
 
清华大学公共管理学院与联合国开发计划署(United Nations Development Programme)于2017年4月至8月联合主办“2017年清华大学中国公共政策案例分析大赛”,面向全国高校全日制本科生和硕士生,旨在为关注公共政策与社会问题的同学提供一个学习探索和思想交流的平台。大赛将秉承清华大学“自强不息、厚德载物”的校训,发扬公共管理学院“明德为公”的精神,并执行2017年3月公共管理学院与联合国开发计划署驻华代表处签署的合作备忘录,围绕中国践行联合国17项可持续发展目标情况选题,激发本科生、硕士生从具体案例入手,积极关注公共政策问题,深度了解中国现实国情,切实提升敏锐的问题意识、科学的分析能力和创新的思维方式。
 
一、比赛方式
  全国普通高等院校在读正式注册的全日制本科生、硕士生均可报名,年级与专业均无限制,参赛选手以团队为单位自主选题,通过搜集资料、调查研究等方式对公共政策类案例进行分析,提出创新的、具有可行性的政策建议或解决方案。
 
二、主办单位
  清华大学公共管理学院
  联合国开发计划署(United Nations Development Programme)
 
三、选题范围
  2015年9月联合国峰会正式通过了17项可持续发展目标(http://www.un.org/sustainabledevelopment/zh/sustainable-development-goals/),旨在2015年到2030年间,以综合方式彻底解决社会、经济和环境三个维度的发展问题,转向可持续发展道路,共同为实现消除极端贫困、减少不平等和应对气候变化等全球可持续发展目标而努力。中国政府积极响应,统筹国内国际两个大局,坚持“四个全面”战略布局,以“五大发展理念”为指导,推进“五位一体”总体建设,丰富和完善可持续发展内涵,于2016年9月发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》(见附件一)。2017年政府工作报告中做出有关经济、生态、农业、民生等九大总体工作部署,与17项可持续发展目标契合。
  本次案例分析大赛基于问题导向,各参赛团队要求围绕联合国发布的17项可持续发展目标和中国的落实方案进行选题,所选案例要与17项可持续发展目标有一定联系或者能够反映其中一个问题。
 
四、大赛流程
1、报名事项
(1)报名时间:
  2017年5月8日 - 6月8日。
(2)报名方式:
  各参赛团队报名时必须提交与大赛主题相关的选题报告,于2017年6月8日前发送至cccppm@tsinghua.edu.cn。选题报告文档统一命名为:题目+学校+本科生/硕士生,邮件主题注明:【选题报告】+题目。选题报告填写模板参见附件二。
(3)组队方式:
  学生自行组队,每队3至5人,并推选1人任队长。同时允许个人组队参赛。
2、比赛程序
  此次大赛共分为五个阶段:
具体步骤
活动内容
准备时间
关键时间
第一阶段
组队报名提交选题报告
5月8日——6月8日
6月8日报名截止
第二阶段
评审选题报告公布名单
6月9日——6月20日
6月20日公布入选名单
第三阶段
实地调研撰写分析报告
6月21日——7月31日
7月31日提交报告
第四阶段
匿名评审公布决赛名单
8月1日——8月14日
8月14日公布决赛名单
第五阶段
决赛现场答辩颁发奖励
8月26日
8月26日决赛
 
  2017年清华大学中国公共政策案例分析大赛选题范围、实地调研及案例分析报告具体要求见附件三。
 
五、奖项设置
  大赛设立本科生和硕士生两个会场,分别设立一等奖1名,奖金5000元 ;二等奖2名,奖金3000元;三等奖3名,奖金1000元,同时也可能根据参赛队伍的具体情况设立相应的单项奖。
  在本届大赛中表现突出的本科生和硕士生将获得清华大学公共管理学院硕士生和博士生推免面试资格。
  根据调研问题和解决方案撰写的优秀案例将有机会入选清华大学公共管理学院中国公共管理案例库,服务于全国公共管理教育与实践。案例作者将根据案例中心相关管理规定获得案例入库稿酬及案例收录证书。
 
六、联系方式
  联系人:清华大学公共管理学院案例中心 周萌
  电 话:010-62788958 18911765633
  邮 箱:cccppm@tsinghua.edu.cn
 
七、清华大学公共管理学院介绍
  清华大学公共管理学院坚持“中国特色、国际视野、清华品牌”的人才培养模式,面向中国改革与社会发展的实践前沿,面向全球治理与国际发展的实际需求,积极培养公共管理学术大师、兴业之士和治国之才。主要采用课程讲授、专题讲座、案例教学、情景模拟、在线教育、社会实践等多元教育形式,激发学生的创造性、主动性和参与精神,树立公共价值理念,系统掌握现代公共管理的理论、知识与技能,勇于推动组织创新与社会变革,引领国家发展与人类进步。
  公共管理博士学位教育致力于培养具有扎实理论基础和独立研究能力的公共管理领域的杰出学术人才。公共管理学术硕士学位教育致力于培养掌握现代公共管理理论、分析方法及技术,从事公共管理研究和公共政策分析的高水平专业人才。公共管理硕士专业学位(MPA)教育旨在培养公共事务领导者。
 
八、联合国开发计划署介绍
    联合国开发计划署(The United Nations Development Programme, 简称 UNDP)是世界上最大的负责进行技术援助的多边机构,1965年根据联合国大会而成立。它是联合国的一个下属机构,总部位于纽约。其决策机构是管理委员会,由36个国家的代表组成,其中的27个席位由发展中国家派代表参加,全部代表席位每年更换1/3。
    联合国开发计划署的工作是为发展中国家提供技术上的建议、培训人才并提供设备,特别是为最不发达国家进行帮助。致力于推动人类的可持续发展,协助各国提高适应能力,帮助人们创造更美好的生活。
    UNDP在华使命始于1979年9月。时值改革开放初期,开发计划署与中国政府签署了《中国政府-联合国开发计划署标准基本援助协议》。自此,联合国开发计划署已经调动了超过10亿美元资金,用于支持中国发展。迄今为止,共完成了900多个项目,涉及的领域十分广泛,包括农业、工业、能源、公共卫生、减贫和经济重建。1982年以来,联合国开发计划署与中国国际经济技术交流中心密切合作,成功实施了五期“国别方案”及“合作框架”。通过合作伙伴关系以及许多其它项目的成功实施,数千人接受了培训,重点部委和科研机构的能力得到了强化。
    UNDP驻华代表处跟随中国的改革开放步伐不断成长、发展,主要专注于四个领域:减贫、平等和良治,能源与环境,灾害管理与南南合作——作为促进中国和其他发展中国家之间建立发展伙伴关系的国际平台。
 
九、案例库介绍
  中国公共管理案例库(http://www.chinacases.cn/)是清华大学公共管理学院中国公共管理案例中心历时十三年自主精心开发的具有时效性、本土性和典型性的高品质教学案例库,主要用于公共管理领域的教学、培训和研究,积极服务于中国公共管理教育与实践。中国公共管理案例库覆盖公共政策、公共经济学、公共部门战略管理、公共危机管理、非营利与公共事业管理、国际事务和战略管理、廉政建设、领导行为与艺术、区域发展与城市治理、政府组织与管理十大方向,紧密跟踪孙志刚事件、瓮安事件、医疗改革、冰冻雨雪灾害等一系列现实事件而撰写的教学案例讲述着中国经济社会发展过程中面临的重大问题,同时选取新鲜生动的地方政府创新案例,体现中国特色的发展道路,反映中国公共管理变革的实践经验,助推中国公共管理学科发展与实践进步。
 
 
回顾2016年中国公共政策案例分析大赛参赛队伍的调研感悟
 
《为了更美乡村,我们“乡豫郝堂”》
http://mp.weixin.qq.com/s/0yMIcQBQUiRqagXSUegcHw
 
《南开plastracker“禁塑”追踪记》
http://mp.weixin.qq.com/s/Z8xse6lsEAeDq2GL-DO_FA
 
《“禁摩限电”,“与卓同行”在路上》
http://mp.weixin.qq.com/s/m9Rfmom-0Bu4BDhaSfpaog
 
《城乡医保并轨难,“医视同仁”不简单》
http://mp.weixin.qq.com/s/N6t7Goh0zVPU5ntutQCeYg
 
 
附件一:中国落实2030年可持续发展议程国别方案.pdf
附件二:2017年清华大学中国公共政策案例分析大赛选题报名表.doc
附件三:选题范围、实地调研及案例分析报告要求.doc
 
【关闭】
版权所有:清华大学公共管理学院  中国公共管理案例中心
技术支持:计算机与信息管理中心  清华大学教育技术研究所
地址:清华大学公共管理学院501室  电话:010-62788958  传真:010-62788958
  邮件:cccppm@tsinghua.edu.cn