清华大学公共管理学院
首页
中心介绍
案例教学
案例写作
案例评估
联系我们
加入收藏
English
搜索案例
当前位置 > 从“上访村”到“乐和家园”
案例题目: 从“上访村”到“乐和家园”
案例编号: CCC-11-206
页    数: 5 页
语    种: 中文
案例来源: 中国公共管理案例库
作    者: 孟玉境
指导教师: 王名
案例主题: 创新
关 键 字: 上访村、乐和家园、巫溪
适用课程: 社会管理创新
发布类型: 收费
 
案例摘要:
在巫溪县东北部,坐落着一个小村庄-白鹿镇大坪村,受2002年黄姜产业发 展失败及2004年巫十路建设征地拆迁补偿等因素影响,大坪村的社会矛盾更加 突出,引发村民到镇、县、市集访29次,造成堵车、堵路两次,于是,大坪村 成了全县闻名的信访村和告状村。王仕杰是白鹿镇的党委书记,在他眼中,大 坪村只是一个乡村的缩影,随着社会经济的迅速发展,国家对“三农”投入不 断加大,农村面貌也发生了很大变化,惠农政策越来越多,百姓的生活水平越 来越好,但是农村基层的社会矛盾依然突出。以前向百姓伸手要钱,百姓意见 大,还可以理解,为什么现在给老百姓发钱,老百姓还要骂娘呢?
备   注:  

案例作者介绍


孟玉境
案例中心研究助理

孟玉境,香港理工大学社会服务管理专业硕士研究生,2010年至今担任清华大 学公共管理学院中国公共管理案例中心全职研究助理。

版权所有:清华大学公共管理学院  中国公共管理案例中心
技术支持:计算机与信息管理中心  清华大学教育技术研究所
地址:清华大学公共管理学院501室  电话:010-62788958  传真:010-62788958
  邮件:cccppm@tsinghua.edu.cn