清华大学公共管理学院
首页
中心介绍
案例教学
案例写作
案例评估
联系我们
加入收藏
English
搜索案例
当前位置 > 醉驾入刑:坚持中的争议
案例题目: 醉驾入刑:坚持中的争议
案例编号: CCC-11-204
页    数: 8 页
语    种: 中文
案例来源: 中国公共管理案例库
作    者: 曾志敏
指导教师: 慕玲
案例主题:
关 键 字: 醉驾、入刑
适用课程: 公法学、行政法
发布类型: 收费
 
案例摘要:
根据第十一届全国人大常委会第十九次会议通过的《刑法修正案 (八)》,2011年5月1日零时起,将醉酒驾车、飙车等严重危害群众利益行为 定为犯罪,此次《刑法修正案(八)》关于“危险驾驶”的定罪,改变了“肇 事后再处罚”的方式,不管是否造成后果,只要有危险驾驶行为都予以处罚。 修改前法律规定醉驾处以行政拘留,是一种行政处罚手段,受处的行为情节轻 微,违法但不构成犯罪。醉驾入刑法后,涉嫌醉酒驾驶的人员将面临拘役。拘 役是一种刑罚,是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。决定“醉 驾入刑”震慑效果的好坏关键在于法律执行的力度。但是庞大的执法成本以及 “醉驾入刑”引发的法理与情理争议问题使得公安交警部门严打的力度能否保 持长久呢?人们普遍对此感到疑虑。
备   注:  

案例作者介绍


曾志敏
清华大学公共管理学院博士研究生

曾志敏(1986年—),男,汉族,广东河源人;本科毕业于中山大学政治与公 共事务管理学院行政管理专业;现为清华大学公共管理学院博士研究生。

版权所有:清华大学公共管理学院  中国公共管理案例中心
技术支持:计算机与信息管理中心  清华大学教育技术研究所
地址:清华大学公共管理学院501室  电话:010-62788958  传真:010-62788958
  邮件:cccppm@tsinghua.edu.cn