清华大学公共管理学院
首页
中心介绍
案例教学
案例写作
案例评估
联系我们
加入收藏
English

【关闭】
案例中心赴四川省夹江县调研基层组织工作及书画纸产业
发布时间: 2017-09-04 访问计数: 152
 
为深入了解基层党委政府的治理实践,更好地开发反映地方特色的组织工作和文化产业相关案例,7月17日至19日,清华大学公共管理学院教授于安、副教授鄢一龙、清华大学公共管理学院案例中心主任慕玲、案例中心助理徐晨星、城玥、博士后杨竺松、博士生郭栋组成调研组前往四川省乐山市夹江县开展了为期三天的调研。
 
7月17日,调研组参加了夹江县委理论学习中心组(扩大)学习会暨全县领导干部读书班,夹江县委、县人大、县政府、县政协、县级相关部门、乡镇领导班子等出席会议,会议由夹江县委书记龚德勤主持。上午,于安教授在会上作依法行政专题报告,深入阐述了法治与中国特色社会主义、国家治理和依法行政的关系。龚德勤书记指出,于安教授的报告有助于全县各级领导深刻领会中央全面推进依法治国的战略部署,贯彻落实四川省委“治蜀兴川重在厉行法治”的工作安排,有助于全面提升领导干部的法治思维和法治能力。
 

 
夹江县委理论学习中心组(扩大)学习会暨全县领导干部读书班现场
 
17日下午,鄢一龙副教授以中国共产党与中国道路为主题作专题报告,阐释了党和国家的发展历程,从辩证法和认识论的角度探讨了中国道路、中国制度和中国治理的优势和问题,指出实现自主性开放才是赢家,我们国家在坚定走自身道路的同时,不断开辟新路,继续前行。龚德勤书记表示,鄢一龙副教授的报告视野开阔,深入浅出,为进一步学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念、新思想提供了有力的指导,在夹江县转型闯关的关键时期,全县领导干部要坚持用党的最新理论来武装头脑、指导实践,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的工作中来,为夹江的发展贡献自己的力量。
 

 
甘霖镇新生村有机葡萄种植示范基地
 
 
7月18日上午,调研组在夹江县委常委、组织部长刘永康的陪同下前往该县三个乡镇进行现场调研。调研组首先前往甘霖镇新生村,参观有机葡萄种植示范基地,在村党群服务中心听取乡镇负责人对该镇发展现状、村民自治等乡村治理情况的介绍。随后调研组来到新场镇红旗村调研党群服务中心建设,并详细了解夹江县通过“抓乡促村”推进基层党组织建设,推动“四个全面”在农村落地,在实践中探索实现乡镇“四个转变”、乡镇促村“四个提升”、乡村一体“四个联动”的相关情况。最后,调研组前往中兴镇龚沟村脱贫攻坚示范基地万亩柑橘园调研脱贫攻坚及村级集体经济的发展状况。
 

调研组了解新场镇红旗村党群服务中心建设情况
 

调研组在中兴镇龚沟村脱贫攻坚示范基地万亩柑橘园调研
 
 
18日下午,调研组与县委常委、组织部长刘永康等县委组织部有关领导进行了座谈。刘永康部长从基层干部队伍结构、干部工作动力问题、破解干部选任“四唯”问题、人才引进工作和基层组织建设等方面介绍了全县组织工作的主要情况和面临的困境。随后,与会人员围绕全县党建、干部队伍建设和人才工作等方面的主要问题和创新实践进行了讨论。
 

调研夹江县组织工作座谈会现场
 
7月19日上午,调研组在相关领导的陪同下前往马村石子清纸坊(大千纸坊)、状元书画纸厂、蜀兴纸厂和四川省墨韵书画纸有限公司深入了解作为首批国家级非物质文化遗产的夹江竹纸制作技艺,调研夹江传统手工造纸和现代化造纸产业的发展状况。
 

手工造纸艺人展示夹江竹纸制作技艺

调研组参观夹江县现代化造纸工厂
 
 
19日下午,调研组与县委书记龚德勤以及县政府、县文联、经信局、旅游局、文体广新局、市监局、环保局、书画纸同业商会、中兴镇、马村乡的主要领导进行了座谈。与会领导介绍了夹江书画纸产业的历史背景、现状、发展目标和主要任务,详细说明了夹江县坚持文化传承和产业提升并重、创新发展与跨界融合并举,主动适应经济发展新常态和大众消费新特点,以供给侧结构改革为主线,推进夹江书画纸产业向特色化、集群化、品牌化发展的一系列举措。随后,参会人员就夹江书画纸产业当前面临的问题,以及如何增强非物质文化遗产的后续生存能力,怎样实现经济效益、环境效益和社会效益的有机统一进行了讨论和交流。最后,调研组针对夹江书画纸产业的保护、传承、创新和发展提出了建议。
 

调研夹江书画纸产业座谈会现场
 
通过三天的调研,调研组梳理出夹江县组织工作的现状和问题,详细了解了夹江县基层党建和乡村治理实践中的创新举措,对夹江县书画纸产业和非物质文化遗产的保护传承工作有了深入的认识,为将来开发相关公共管理案例积累了详实的素材。
 
 
 
 
【关闭】
版权所有:清华大学公共管理学院  中国公共管理案例中心
技术支持:计算机与信息管理中心  清华大学教育技术研究所
地址:清华大学公共管理学院501室  电话:010-62788958  传真:010-62788958
  邮件:cccppm@tsinghua.edu.cn