清华大学公共管理学院
首页
中心介绍
案例教学
案例写作
案例评估
联系我们
加入收藏
English

【关闭】
清华大学2017年全国公共管理案例教学与案例研究师资研修班成功举办
发布时间: 2017-09-01 访问计数: 248

 

8月23日至25日,由清华大学公共管理学院工会、中国公共管理案例中心和干部教育中心联合主办的“清华大学2017年全国公共管理案例教学与案例研究师资研修班”在清华大学公共管理学院428案例教室顺利举行。本次研修班共有来自北京理工大学、北京师范大学、南开大学、同济大学、东北林业大学、福建医科大学、广西民族大学、中国矿业大学、江苏大学、华南农业大学、四川农业大学等国内31所高校的52位老师参加。

 

案例教学与案例研究师资研修班现场

 


23日上午,清华大学公共管理学院院长薛澜教授、副院长彭宗超教授出席了本次研修班的开幕式并致辞。薛澜院长表达了对与会老师的热烈欢迎,指出案例开发和案例教学具有重要意义,不仅对于公共管理教学和研究有重要的促进作用,对于推动中国改革的发展和实践也有着重要的启示作用,希望此次培训与交流,能够真正带动各位老师提升自身教学能力,为国家治理的现代化做出贡献。

 

随后,彭宗超副院长引导大家对“案例教学中的主要问题”进行讨论,正式揭开此次研修班的序幕,使所有参会老师对自己的研修目的有了更为明确的认识,并带着这些问题,开始了此次为期三天的研修课程。

 

薛澜院长致开幕辞

 

彭宗超副院长主持开幕式

 

 

开幕式后,清华大学公共管理学院助理教授曹峰以“社会冲突管理与谈判”为题进行了情境式案例教学示范。在明确相关概念及知识后,曹峰老师聚焦一个真实事件,选择了八名老师进行关键角色扮演,通过真实的现场模拟谈判,使各位老师对社会冲突事件和政府如何通过谈判来化解社会危机有了更为深刻和直观的认识。

 

曹峰老师进行案例教学示范

 

23日下午,清华大学MPA毕业生、南平市政协副主席卓立筑从何为案例、案例教学的优势以及如何进行案例创作三方面进行了专题讲座。尤其是案例创作方面,对有着多年政府工作经验的卓立筑老师而言,手中有众多能够反映社会现实的案例素材,通过对这些事件的概括整理,将其形成为一篇能有助于公共管理课堂教学的案例,将更有现实意义。

 

卓立筑老师进行案例教学专题讲座

 

23日晚上,清华大学公共管理学院教授王有强进行案例教学授课示范,讲授公共部门中的领导力。王有强老师播放了一段视频,展现两个登山队在不同风格的领导者带领下在攀登珠穆朗玛峰过程中经历的不同遭遇,引导参会老师讨论和思考领导力的分析框架,在领导者、追随者和环境之间建立互动关系。最后,王有强老师组织进行了领导者能力测试,启发参会老师思考个人得分之间的差异与小组得分之间的差异,并进一步分析造成差异的原因,参会老师饶有兴趣,反响热烈。

 

王有强老师进行案例教学示范

 

24日上午,清华大学公共管理学院教授程文浩进行公共管理课程的案例教学示范。程文浩以《宜昌大转移》为例讲授公共部门的运营管理和领导力,对整个事件及其中民生公司、卢作孚先生的贡献做了详细的阐述与分析,使得每位老师在认知整个事件的同时对当时历史与人民的力量有了深刻的感悟。随后,清华大学公共管理学院教授于安、彭宗超分别就案例教学在公法学课程中的使用经验以及公共危机管理课程的慕课建设等相关内容进行了经验分享。

 

程文浩老师(左)、于安老师(中)、彭宗超老师(右)

进行案例教学示范与分享

 

 

随后,北京师范大学的田光进、同济大学的邹珊珊、中国科学技术大学的万明、中国劳动关系学院的侯志伟以及宁波大学的黄峥等几位老师围绕环境治理、公益组织发展、政府信息公开等主题介绍了案例开发、案例教学及案例研究方面的心得体会。最后,清华大学公共管理学院教授苏竣介绍了他开发的科技创新案例并讲授了公共政策设计与评估课程的案例教学经验。

 

与会老师积极参与课堂,苏竣老师发表感言

 

24日下午,中国行政管理学会副秘书长、《中国行政管理》杂志社副社长张定安与清华大学公共管理学院教授、《公共管理评论》主编巫永平以“案例研究”为专题对案例研究方法、存在的问题及如何进行规范投稿等方面进行了详细分析与说明。

 

张定安老师(左)与巫永平老师(右)进行案例研究经验分享

 

随后,清华大学公共管理学院中国公共管理案例中心主任慕玲重点讲授了案例教学的目的与意义、组织要求和教学手册的写作规范,并指导参会老师针对《救赎还是纵容——婴儿安全岛的生命困局》这一案例进行小组讨论,制定案例教学手册。

 

慕玲老师讲授案例教学手册的写作

 

参会老师分组进行案例教学手册研讨

 

 

25日,清华大学公益慈善研究院院长王名教授进行了催化式案例教学的示范。他邀请实践专家王超老师通过彼此的对话进行思维的引导与催化,并逐步建立起一种场域,启发参会老师一起研讨非营利组织管理课程中战略规划的愿景和使命的确立,展示了催化式教学和对话式教学对认知模式的改变过程。

 

 

王名老师、王超老师进行催化式教学示范

 

随后,各小组针对之前的教学手册研讨情况进行了分组汇报,并由全体参会老师投票选出表现最优秀的一个小组。由宁波大学黄峥老师带领的第四小组实力胜出,第四小组成员与各组发言老师都获得了精美奖品。

 

慕玲老师为参会老师颁发奖品

 

最后举行了简短的闭幕式,慕玲主任向所有参会老师颁发结业证书,并进行总结与评估。整个研修班在各位老师的热心支持与热情参与中顺利结束,老师们普遍反映,课程安排充实紧凑,虽然整个学习过程很辛苦,但在对案例教学的认知与应用等方面确实受益良多,如果有机会将继续参加此类研修培训。

 

全体学员与老师合影留念

 

 
 
【关闭】
版权所有:清华大学公共管理学院  中国公共管理案例中心
技术支持:计算机与信息管理中心  清华大学教育技术研究所
地址:清华大学公共管理学院501室  电话:010-62788958  传真:010-62788958
  邮件:cccppm@tsinghua.edu.cn