清华大学公共管理学院
首页
中心介绍
案例教学
案例写作
案例评估
联系我们
加入收藏
English

【关闭】
案例中心赴天津自贸区中心商务片区行政许可服务中心调研
发布时间: 2017-07-11 访问计数: 274
 
 
7月6日,中国行政管理学会副秘书长、全国政府绩效管理研究会副会长张定安,清华大学公共管理学院案例中心主任慕玲,助理城玥,公共管理学院电子政务实验室副主任张少彤,公共管理学院博士后易兰丽,以及云南省大理州发改委副主任代文喜一行六人前往天津自贸区中心商务片区行政许可服务中心,调研中心为深入推进“放管服”改革,以功能区定位为出发点,以企业需求为导向,以改革创新为驱动,在落实行政审批改革方面推出的一系列创新举措,深入了解“双创通”系统化综合服务体系在打造投资贸易便利化的政务环境方面的作用。
 

调研组参观天津自贸区中心商务区综合服务大厅
 
 
上午,调研组参观了天津自贸区中心商务区综合服务大厅,随后与天津市自贸区中心商务片区行政许可服务中心主任徐斐以及相关工作人员进行了座谈。徐斐主任首先介绍了天津自贸区的相关情况,随后详细说明了中心商务区综合服务大厅自2015年2月15日对外试运营以来,以《行政许可法》和国务院对放、管、服的一系列要求为依据,围绕行政审批、企业服务、综合协调三条主线进行了一系列创新实践,在审批方面实现规范化、标准化,在服务提供上追求智能化、便携化,在协调工作中体现制度化、系统化。
 

徐斐主任及相关工作人员向调研组介绍中心行政审批改革创新的相关情况

 
天津市自贸区中心商务片区行政许可服务中心将标准化概念引入商事登记工作,制定了《行政审批标准化操作流程(SOP)》,规范审批事项各要件和审查办法,有效限制了窗口受理审批人员的自由裁量权。在全市范围内首推商事登记接审分离,由中心的联审专员在窗口负责初审、录入,对市场主体登记业务一次性受理、统一办理,市场监管审批人员在后台复审和批准,还推出于家堡商事登记预约预审系统,提高办事效率,目前已被天津市滨海新区市场监管局采纳作为全区的商事登记网上申报平台。中心开通了税务“综合一窗”,率先在全国自贸区实现国地税联合办税,便利纳税人,降低征纳成本。
 
此外,中心上线2.0微信版“双创通”平台,以政府购买服务的方式引入中介代办机构,构建“专家”+“管家”服务体系,实现“首问负责、专人对接、一管到底、全程代办”,提供基础服务、机构服务、法律服务、政务服务、信息化服务、众创空间服务、人才服务、阿里云服务以及企业定制化服务等“8+X”大类85小项线上服务事项。中心围绕中心商务区的功能定位和产业特点,积极推行以驻区企业全覆盖、企业生命全周期、投资环境全事项为特点的“三全”服务,着力建设“四个一”企业综合服务体系,设立一个企业综合服务中心,搭建一个企业服务数据平台,发起一个企业服务行业协会,形成一套企业快速反应服务机制。
 

天津自贸区滨海新区中心商务区综合服务大厅

 
下午,天津市人民政府行政审批管理办公室党委书记、主任赵宏伟以及滨海新区中心商务区管委会党组书记、主任郑伟铭向调研组介绍了天津市行政审批改革和滨海新区行政许可服务中心一系列改革创新实践的背景和历程。
 
随后,调研组与企业和中介服务机构代表进行了深入交流,鱼坞(天津)众创空间有限公司执行董事姜一、中钢科德孵化器(天津)有限公司业务总监马卓群、天津广利安信企业管理咨询有限公司总经理郭锐、天津市自贸区中心商务片区行政许可服务中心相关负责同志参加了座谈。企业和中介服务机构代表首先就“双创通”平台的实际使用体验发表了看法,均表示“双创通”有效连接了企业和专业化的服务机构,高效整合了各类资源,便利企业随时随地办理事项,也为入驻的中介代办机构带来了良好的品牌效应。随后,参会人员探讨了如何通过建立企业服务行业协会来规范中介服务市场、建立行业规范,企业代表还就平台的优化和改善提出了建议。
 
最后,调研组参观了由天津自贸区于家堡商务秘书有限公司打造的Office+办公平台。Office+以“即时办公+集成服务”为理念,以低廉租金向进驻企业提供办公地点、办公家具、办公用品、企业管理及咨询、公证、财会咨询、审计及税务服务、人力资源、会议服务等各项增值服务,为企业筹备、装修迁址期间的临时办公提供了便利。
 
通过一天的调研和访谈,调研组对天津市自贸区中心商务片区行政许可服务中心的行政审批改革创新举措以及“双创通”系统化综合服务体系有了深入的了解,一系列创新实践推动了天津市滨海新区中心商务区服务型政府的建设,深度贯彻落实了推进国家治理体系和治理能力现代化的全面深化改革的总目标。中国行政管理学会副秘书长、全国政府绩效管理研究会副会长张定安表示中心的探索符合国家放管服改革的要求,体现了天津自贸区先行先试的精神,给调研组留下了深刻的印象。此次调研为案例中心开发和写作相关案例提供了详实的资料、打下了坚实的基础。
 
 
 
 
【关闭】
版权所有:清华大学公共管理学院  中国公共管理案例中心
技术支持:计算机与信息管理中心  清华大学教育技术研究所
地址:清华大学公共管理学院501室  电话:010-62788958  传真:010-62788958
  邮件:cccppm@tsinghua.edu.cn