清华大学公共管理学院
首页
中心介绍
案例教学
案例写作
案例评估
联系我们
加入收藏
English

【关闭】
学习修武县基层党建创新案例,加强高校党建工作
发布时间: 2017-06-08 访问计数: 177
 
 
5月24日中午,公管政府所党支部与学校政策研究室党支部在公管学院举行联合支部会,主题是:学习地方先进经验,加强基层党组织建设,重点学习河南省修武县基层党建民心导向六项制度探索案例。会议由政府所党支部书记慕玲主持,特邀河南省修武县委书记郭鹏为主讲嘉宾分享基层党建创新实践经验。政策研究室党支部、政府所支部、修武案例调研组及案例中心工作人员参加会议,公管学院院长薛澜,校党委常委、公管学院党委书记过勇,政策研究室主任向波涛,校机关党委常务副书记、组织部副部长欧阳沁,院党委副书记谢矜出席了此次会议。
 

图为联合支部会现场
 
首先,政策研究室党支部书记孙海涛与政府所党支部书记慕玲互相介绍了各支部的基本情况和研究状况。孙海涛谈到,在实际工作中,如何处理好政府和高校的关系是个难点,希望得到院系专家的支持。薛澜院长积极回应,提出学院正在加强对现代大学治理的研究,推进政府体制改革。政府所程文浩老师提出,学校和各院系的关系同样也需要厘清,包括权力清单、责任清单与资源清单。于安老师就高校实现自主权和公共性的问题发表了看法。
 
其次,两支部深入讨论了修武基层党建案例。政府所党支部书记慕玲简要介绍了案例开发过程,并现场播放视频展现修武基层党建的创新成果。2014年以来,修武县推行民心导向六项制度建设,开展群众路线实践与基层党建工作,包括联系与服务群众制度、解决难题隐患制度、透明决策制度、体现党建元素制度、基层干部暖心制度、基层工作群众评议制度,取得了“为党分忧、为民解难、为干部提劲、收获民心”的良好效果。
 
讨论以问答方式进行,郭鹏书记对参会党员提出的问题一一做了精彩阐释,并分享了基层党建创新的心得体会。他指出,民心是最大的政治,基层党建需要学习硬约束理论,要以输出端检验输入端,要以老百姓的真实评价来衡量党建工作的效果。六项制度的设计具有一定的理论基础:第一、党建制度设计要符合常识;第二、运用传统文化——心学(致良知);人人都有良知和向善的心,需要建立朴实的话语权使干部转变认识,真正激发人的内心动力,防止软抵抗的发生;第三、运用激励相容理论,在制度设计上强调人和事同等重要;第四、党建制度设计存在路径依赖,不搞激进式改革,而是结合已有制度进行微调;第五、党建制度设计要形成闭环,六项制度形成一个内在的闭环系统,注重输入和输出。修武从村、乡镇到县委县政府每季度征集百姓的意见并及时反馈,让老百姓真实地感受到我们的制度是最好的制度,从而建立制度自信。同时,郭书记还对清华如何加强党建工作提出了一些良好的建议,参会党员共同讨论了修武党建经验对清华党建工作的启发及意义。
 

图为河南省修武县委书记郭鹏介绍基层党建创新经验
 
 
随后,两支部共同探讨了党建学科建设的相关问题。慕玲老师介绍了创建有中国特色的党组织工作课程体系的想法。参会党员讨论了学科建设的可行性与科学性、工作内容与实施方案,其中王有强教授谈到了教材对于学科建设的重要性。
 
最后,校机关党委常务副书记、组织部副部长欧阳沁和校党委常委、公管学院党委书记过勇做了总结发言。欧阳沁表示,修武基层党建案例对高校基层党建具有重要启示作用,清华党建工作可以从强化党员意识、强化服务功能、强化责任制落实等方面加强。过勇书记给予肯定,他指出,修武基层党建理论水平很高,而且非常接地气,把话先说到了基层党员的心坎上,值得好好学习。此外,学院许多老师在公共管理和教育政策研究方面非常有经验。如何将理论研究和学校发展紧密结合起来,服务于学校改革事业是学院非常重要的职责之一,希望未来能有更多这样的党支部联建活动。
 

图为校机关党委常务副书记、组织部副部长欧阳沁做会议总结发言
 

图为校党委常委、清华公管学院党委书记过勇做会议总结发言
 
 
 
供稿:中国公共管理案例中心
 
 
【关闭】
版权所有:清华大学公共管理学院  中国公共管理案例中心
技术支持:计算机与信息管理中心  清华大学教育技术研究所
地址:清华大学公共管理学院501室  电话:010-62788958  传真:010-62788958
  邮件:cccppm@tsinghua.edu.cn