内部交流
  内部论坛
查询文章
查看十大
分类讨论区
同主题阅读
共1页 第1页

发表新帖  回复此帖  本篇全文

 [进入讨论区] [返回顶部]
讨论区: 案例教学中的问题
发帖人: admin
标  题: 案例教学笔记的重要性
发表时间: 2007-09-21 15:06:56

内容:

案例教学突破传统的教学方式,对于教师而言是一种全新的挑战,要求教师在课堂教学之前必须精心设计,充分准备,这样的准备主要体现在教学笔记上。希望教师们都能掌握案例教学笔记的写作。
案例教学笔记
什么是案例教学笔记?
案例教学笔记是能够为指导教师在备课或讲授案例时提供详细信息的完善的大纲或计划。教学笔记不仅可以保证课堂教学的充分开展,还可以为后来使用案例的指导教师提供丰富的信息,便于指导教师之间相互交流讨论案例的价值以及运用案例的经验。
 
案例教学笔记模板
 
案例名称:               课程/项目:                       使用日期:
一、 案例概要
案例概要概括了该案例所包含的事件。在撰写案例概要时,应尽力体现出事件的感染力和趣味性,使得案例潜在的使用者能够仅仅根据案例概要就能够判断出该案例是否符合其需要。
二、目标受众
目标受众需要确定本案例适用的教学对象和领域,包括案例的有效参与者需要具备的基础知识、文化背景、实际经验等条件,以及案例适用的教学领域。
三、 教学目标
教学目标这一战略性的问题需要在教学笔记中加以体现。最有帮助的教学笔记既要考虑案例使用者心中的多重目标,又能够在多重目标中突出重点。此外,教学目标应该尽量明确具体,高度概括的陈述往往对那些准备将案例作为特定用途的人来说作用有限。
四、 可能布置的问题
可能布置的问题包括三个层面:
1、  第一个层面是将问题集中在案例本身所面临的问题,例如,面对这样的问题你将如何决策?
2、  第二个层面则要求学生更加深入的进行分析和探讨,例如案例的关键事实是什么?关键问题是什么?还有哪些备选方案?应该采用何种标准进行选择?
3、  第三个层面是备选问题,是指当预期的讨论没有顺利展开或者讨论的方向发生变动以后可以采用的问题。
五、案例分析
案例分析是在对案例提出的论题进行彻底研究的基础上,对案例提出的问题进行详细的剖析和解答。案例分析不仅要指出案例引出的各种深刻而又基本的问问题,还需要列出解决这些问题的多种可能的方式以及指导教师本人关于处理论题的最有效方式的考虑。
六、辅助教学信息
辅助性的教学信息包括布置给学生的附加的阅读材料、数据和信息收集任务以及教学辅助材料,包括音像资料、样品、当事人参与等。
七、 附加信息
附加信息是指超越布置问题的信息,例如案例实际采用的解决方式和相应的后果。
八、 时间计划
时间计划是指课堂教学的各个环节预计花费的时间比例。
九、板书计划
板书计划是指指导教师在引导学生讨论案例的过程中,如何安排板书的记录项目和格式。
 
摘自[美]小劳伦斯?E?列恩著《公共管理案例教学指南》,中国人民大学出版社,2001年9月出版。

 

※ 来源: 166.111.100.177
版权所有:清华大学公共管理学院   技术支持:清华大学计算机与信息管理中心